Microdata

Microdata - это способ семантически размечать сведения о разнообразных сущностях (событиях, организациях, людях, товарах и так далее) на веб-страницах, используя стандартные элементы языка HTML. Пользователь-человек может воспринимать размеченную страницу как обычную веб-страницу (через браузер); в то же время программы-обработчики способны извлечь из такой страницы структурированную информацию, следуя определённым соглашениям.

Микроданные являются попыткой обеспечить более простой способ аннотирования HTML-элементов с помощью машиночитаемых тегов.

В конце мая 2011 года Google, Yahoo! и Bing заявили о поддержке форматов микроданных и создали проект schema.org, в котором собрали воедино схемы разметки веб-страниц с помощью микроданных. Schema.org – набор словарей, используемых для описания объектов и сущностей на страницах сайтов.

Микроданные позволяют роботам точнее определять и структурировать информацию на страницах сайтов. Выполняется добавлением в HTML-код страницы специальных тегов, в которых размещается различная полезная информация.

Различают такие виды разметки, как: микроформаты, микроданные и RDFа.

  • Микроданные

    Способ разметки (актуальный в HTML5), который описывает специальные данные. Например, данная разметка может содержать отзывы, информацию о дате и времени мероприятия, человеке и т.д. Микроданные применяют простые атрибуты HTML-тегов (<div>, <span>). С их помощью присваиваются небольшие описательные имена свойствам и элементам.

  • Микроформаты

    Это простые сущности, служащие для описания типа информации на странице. У каждой сущности есть свои свойства. К примеру, если мы описываем мероприятие, то его свойствами будет место, дата, время проведения и т.д. Микроформаты подразумевают применение атрибута class в таких тегах, как <div> и <span>.

  • RDFa

    Ещё один способ разметки. Работает по той же схеме: с сущностями (и их свойствами) и элементами. Главное преимущество – расширенные возможности.

Микроданные указывают поисковым роботам информацию, которую следует обрабатывать. Это позволяет добиться улучшенной релевантности страницы для поисковых роботов и пользователей.

Синтаксис

Microdata представляет собой пары имя-значение, объединенные в группы. Для того, чтобы создать такую группу нужно добавить атрибут itemscope.

<div itemscope>
	<h1>JavaScript. Шаблоны</h1>
	<p>Автор: Стоян Стефанов</p> 
	<p>Год издания: 2011</p>
	<p>Количество страниц: 254</p>
</div>

После создания группы нужно уточнить тип информации, которая представлена в группе. Для этой цели используется атрибут itemtype с указанием на предопределенный список возможных связок имя-значение, в нашем случае - книга.

<div itemscope itemtype="http://schema.org/Book">
	<h1>JavaScript. Шаблоны</h1>
	<p>Автор: Стоян Стефанов</p> 
	<p>Год издания: 2011</p>
	<p>Количество страниц: 254</p>
</div>

Настало время, собственно, более детально описать информацию на странице с помощью атрибута itemprop.

<div itemscope itemtype="http://schema.org/Book">
	<h1 itemprop="name">JavaScript. Шаблоны</h1>
	<p>Автор: <span itemprop="author">Стоян Стефанов</span></p> 
	<p>Год издания: <span itemprop="datePublished">2011</span></p>
	<p>Количество страниц: <span class="numberOfPages">254</span></p>
</div>

С помощью itemprop добавлены семантические значения к текстовым элементам. Теперь поисковым роботам будет проще разобраться, да и при просмотре разметки можно будет быстрее понять смысл блоков.

В основном, осуществляется при помощи атрибутов:

  • itemscope

    Группа свойств ключ-значение.

  • itemtype

    Тип объекта. Фактически это ссылка на страницу с описанием в свободной форме всех названий ключей, которые применимы к описываемому объекту. Этот атрибут неприменим к элементам без атрибута itemscope.

  • itemprop

    Свойство объекта. Может быть строкой или другим объектом. Значение, которое будет извлечено для указанного ключа, зависит от элемента, для которого применяется этот атрибут.

В атрибуте itemprop могут быть перечислены несколько свойств, разделённые пробелом, что может сократить количество дополнительных (не нужных для оформления) элементов в документе.

<p itemscope itemtype="http://schema.org/Person">
	Автор:
	<a itemprop="name url" href="http://orkhanalyshov.com/">
		Orkhan Alyshov
	</a>
</p>

Инструмент проверки структурированных данных.